Биография

Я, Сорокина Ирина Викторовна, родилась 24 мая 1958 года в селе Шегарское Томской области. Росла единственным любимым ребёнком в семье.

Отец, Широков Виктор Михайлович, имел высшее юридическое образование, и основную часть своей жизни работал народным судьёй. Был красивым, высоким, спортивным, умным, честным человеком, примерным семьянином.

Мать, Широкова Милица Фёдоровна, окончила Кооперативный техникум и длительное время трудилась в Управлении торговли экономистом. Отличалась коммуникабельностью, артистичностью, умом, доброжелательностью и красотой.

Ангелом – хранителем была бабушка Медведева Анна Васильевна, в честь которой названа  дочь.

Бабушка умерла, когда мне было 7 лет, но её образ я пронесла через всю мою жизнь.

Все родственники по национальности русские.

Детство прошло в посёлке городского типа Голышманово Тюменской области. Любовь к литературе заложили родители: традицией в семье было чтение вслух по очереди исторических произведений с последующим их обсуждением долгими зимними вечерами у печки.

Стихии рассказы сочиняла с того времени, как себя помню: говорила рифмами, но записывать начала с 8 – летнего возраста. Школу заканчивала в райцентре Вагай Северный Тюменской области. С 12 –летнего возраста стала сотрудничать с местной газетой «Ленинец», от которой получила свой первый гонорар за стихотворение «Пионерии – 50!» три рубля, купила на них к 8 марта маме духи «Красная Москва».

Со стихами выступала на торжествах в Доме Культуры, ездила со школьной Агитбригадой по полям и фермам, писала в стенгазету, продолжала дружить с редакцией районной газеты, писала школьные сочинения в стихах и т.д. Стихи пользовались успехом засчёт юного возраста и звонкого голоса.

Мечтала о карьере журналистки, но в 10 классе решила, что стихи – это Божий дар, их можно писать по велению души, не имея специального образования.

Самое главное в жизни – приносить пользу людям.

Чтобы спасать от болезни и смерти нужны знания.Поступила в 1975 году в Тюменский медицинский институт и в 1982 году закончила его с отличием. По

желанию приехала в город Асбест Свердловской области цеховым терапевтом Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест». В 1985 году проспециализировалась на врача – эндокринолога, работала в Центральной районной больнице, двадцать четыре года была внештатным главным эндокринологом города, много училась на всевозможных курсах повышения квалификации, имела высшую врачебную категорию. Главным в своей врачебной деятельности считала обучение больных сахарным диабетом в «Школе самоконтроля», которую организовала в 2000 году и проводила с большим удовольствием. Много выступала на радио и телевидении по профилактике эндокринологических заболеваний.В Асбесте продолжала писать стихи: сотрудничала с местной газетой «Асбестовский рабочий», заняла 1 место конкурсе на лучшее стихотворение к 100 – летию города, писала критические стихи для митинга профсоюзов на 1 мая, изложила суть заболеваний щитовидной железы в санбюллетне, много писала юбилейных стихов для сотрудников больницы и их родственников, для предприятий, для подруг и семьи, для пациентов, множество стихов – размышлений о жизни, любви, верности.

Замуж вышла в 1985 году за кубанского казака с Краснодарского Края Сорокина Сергея Владимировича , по профессии автомеханика, но

работающего всю жизнь водителем большегрузного транспорта в комбинате «Ураласбест», а затем ставшего автопредпринимателем. Отличительные качества мужа: доброта, преданность, надёжность, трудолюбие, талант художника и скульптора, «золотые руки» в домашнем хозяйстве, уравновешенный характер. Но к поэзии равнодушен.

В 1986 году родилась дочь Анюта. Склонна к иностранным языкам,закончила художественную школу, заканчивает технический университет, факультет экономики и управления, по специальности переводчик, посетила страны Западной Европы, увлекалась восточными танцами, закончила обучение по профилю «хозяйка дома». Анюта – добрая, нежная, красивая и скромная девочка, гордость нашей маленькой семьи. Стихи не пишет, но понимает и уважает лирику.

Моя любимая поэтесса Юлия Друнина, нравятся стихи Андрея Дементьева, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, из классики Шекспировские сонеты.

В детстве и юности боготворила героев произведений Н.Островского «Как закалялась сталь» и В.Кетлинской « Мужество», некоторое время увлекалась романами А.Дюмы, Ж.Санда, в настоящее время предпочитаю исторические документальные книги, в основном об истории России.

Сейчас стихи я пишу только для себя, они – моя Жизнь. Надеюсь, что эта обычная жизнь будет интересна моим потомкам!

С любовью к людям, И.Сорокина.

P.S.: В 50-летнем возрасте, к сожалению, жизнь Сорокиной Ирины Викторовны оборвалась из-за последствий тяжелой и длительной болезни — 26 декабря 2008г. Все это время она никому не показывала своей боли и тревоги, а помогала другим людям, заботилась о своей семье, и только потом думала о себе. Сколько же силы в ней было!

Мы всегда будем помнить тебя, мама!

                                                                        дочка Анюта.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Add to favorites
  • Print